#2 PROJECT SCREENING SELECTION (PSS)

PSS adalah proses memilih/menyeleksi proyek yang dinilai dari berbagai perspektif. Adapun manfaat PSS adalah sbb:

No Identifikasi Risiko Identifikasi Keuntungan
1 Technical Risk Adanya ROI
2 Financial Risk Payback Period
3 Safety Risk Potential Market Share
4 Quality Risk Long term market dominance
5 Legal Exposure

Evaluasi proyek biasa disebut juga dengan Studi Kelayakan Bisnis yang dilakukan untuk menentukan bisnis dapat dilaksanakan atau tidak diukur dari berbagai aspek. Sehingga dapat menghindari atau meminimalisir kesalahan investasi. Berikut 6 Tahapan Evaluasi Proyek :

Penemuan IdeĀ  > Penelitian > Evaluasi Kelayakan > Pengurutan Usulan yang Layak > Rencana Pelaksanaan > Pelaksanaan.

CHECKLIST, SCORING MODELS AND DECISION TREE

Checklist Model adalah pemilihan proyek berdasar kriteria yang berhubungan dengan pilihan proyek. Hal yang perlu diperhatikan untuk pengembangan produk baru adalah sbb:

1. Biaya pembangunan
  2. Potensi ROI
  3. Risiko dari usaha baru
  4. Stabilitas pembangunan
  5. Potensi durabilitas proyek dan masa depan pasar

Scoring Model adalah pemilihan proyek dengan memberikan peringkat pada setiap kriteria sesuai dengan kepentingannya.

Decision Tree (Pohon Keputusan) adalah metode klasifikasi menggunakan struktur pohon (berhirarki). Tujuannya yaitu:

1. Memahami seluruh aspek yang terkait
  2. Menggambarkan kerangka berfikir yang sistematis
  3. Menggambarkan struktur pengambilan keputusan.

Asumsi dasar Decision Tree:

1. Decision maker hanya mengambil 1 keputusan
  2. Setiap keputusan hanya mempunyai outcomes tertentu
  3. Semua proses menunjukan tahapan waktu (time sequence)

CONTOH KASUS

Asumsikan anda mempunyai sejumlah dana untuk diinvestasikan pada dua alternatif proyek, yaitu proyek A dan B. Peluang proyek A akan memberikan keuntungan adalah 20% dengan nilai keuntungan 50 juta. Peluang proyek B akan memberikan keuntungan adalah 45% dengan nilai keuntungan 10 juta.Buatlah pohonĀ  keputusan untuk membantu anda dalam mengambilĀ  keputusan.

Jawab :

Pengambilan keputusan didasarkan pada nilai EMV (Expected Mobetary Value) yang tinggi

Formula EMV

EMV = (probability x nilai payoff yg diharapkan)

Jawab :

EMVA = (probability x nilai payoff yg diharapkan)

= (0.20×50.000.000) + (0.80×0) = 10.000.000

EMVB = (probability x nilai payoff yg diharapkan)

= (0.45×10.000.000) + (0.55×0) = 4.500.000

Kesimpulan : pilih proyek A karena mempunyai nilai EMV yang lebih tinggi

Nama : Intan Nurannisa

Kelas : Manajemen Reg-B1 C

NPM : 0218123024

Dosen Pengampu : Iis Rostiawati, S. E., M. M.